Телефон:
Главная \ Новости и Акции \ Когнитивные искажения - ошибки мышления: как с ними бороться

Когнитивные искажения - ошибки мышления: как с ними бороться

« Назад

Когнитивные искажения - ошибки мышления: как с ними бороться 27.09.2023 18:09

photo_2023-10-18_05-28-57

Поговорим о том, как наши умы могут играть с нами в бизнесе. Когнитивные искажения - ошибки мышления, которые могут ввести в заблуждение и повлиять на принятие решений в бизнесе. Давайте рассмотрим примеры таких искажений и узнаем, как с ними бороться.

1. Искажение подтверждения:

Это тенденция искать и интерпретировать информацию так, чтобы подтверждать наши существующие убеждения. В бизнесе это может привести к тому, что мы игнорируем предупреждения или недостатки наших продуктов или идей.

Как бороться: Постарайтесь активно искать информацию, которая может противоречить вашему мнению. Пригласите критику и разнообразие мнений в команду.

2. Искажение селективной фильтраци:

Это когнитивное искажение заключается в том, что мы обращаем внимание только на информацию, которая соответствует нашим интересам или ожиданиям, и игнорируем всё остальное.

Как бороться: Постарайтесь быть внимательными к разнообразию информации и учтите разные точки зрения перед принятием решений.

3. Искажение черно-белого мышления:

Это когнитивное искажение заключается в том, что мы видим мир в чёрно-белых категориях, без учёта промежуточных вариантов. Это может привести к недооценке возможных альтернатив.

Как бороться: Развивайте способность видеть градации и промежуточные варианты. Рассматривайте сложные вопросы с разных сторон.

4. Искажение преувеличения:

Мы склонны преувеличивать важность событий или факторов в нашей жизни. Это может вызвать излишние стрессы и негативные реакции.

Как бороться: Постарайтесь оценивать ситуации более объективно и разумно. Поддерживайте баланс в оценке рисков и возможностей.

5. Искажение подтверждения ожиданий:

Мы часто видим то, что ожидаем увидеть, игнорируя или не замечая информацию, которая не соответствует ожиданиям. В бизнесе это может привести к неверным выводам и стратегическим ошибкам.

Как бороться: Стремитесь к более объективной исследовательской работе. Проверяйте и пересматривайте свои ожидания на основе новой информации.

Когнитивные искажения - это нормальная часть человеческой психологии, но признание их существования и умение с ними бороться могут сделать наши бизнесы более успешными и устойчивыми.


Наверх

Помогаю руководителям и владельцам автобизнеса выстроить эффективные процессы в дилерском центре и создать сильную команду 

*Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена

 

Яндекс.Метрика